注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒山石的博客

红尘如梦说轮回,五百年前我是谁? 前生后世付一笑,名利浮云都成灰。

 
 
 

日志

 
 

(原创)怀念我的外祖父  

2007-12-22 00:51:45|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               

 

2009年6月17日 - 海珠儿 - 海珠儿 blog 

(原创)怀念我的外祖父 - 寒山石 - 寒山石的博客

怀念我的外祖父  

寒山石/文       

      1949年深秋的一天。我的母亲抛下四岁不到的我和刚过周岁的弟弟因病去世了。父亲忙里忙外,日子异常艰难。受冻挨饿已习以为常。“没妈的孩子象棵草,幸福那里找”。世态炎凉,条件好些的亲朋好友都断了来往。唯有我的外祖父,对我们失去母爱的二兄弟,疼爱有加 ,成了除父亲外唯一的亲人 。

   小时侯,每当星期六一放学,我们兄弟二人就赶往外租父家。寒暑假更是要到开学时才回家。我家离外祖父家有十多里路,那时没有汽车,我们人小要走近二个小时。还未进村,外租父己在村口接我们了。一到家,连忙摆上热饭热菜,招呼我们吃饭。在家经常挨饿的孩子,就象进了天堂,几十年过去了,那情景历历在目永不忘怀。我的外祖父是一个地道的农民,身高-米八 左右,慈眉善目,一生养育了四男二女,帮他们成家后都分开另过。外祖父-生勤劳,虽不识多少字,但为人正直,待人真诚。抗战期间,家中是茅山新四军的联络站,我的-个舅父就是那时参加地下工作走上革命道路的。每当我们在他家中,他总是教育我们穷不能失志,要用功读书,不能做坏事。我虽然失去了母爱,但在外祖父的教诲下,坚持读到高中毕业。可惜的是在1966夏初,我的外祖父不幸去世离开了我们。本来外祖父身体很好,因为我父亲在65年去世时他去奔丧,七十五岁的老人,白发人送黑发人,60岁时失去女儿,至今女婿又先他而去,精神上受到的打击太大了。回家不久就病倒了,再也没能起来。父亲的离去和外祖父的去世,使我-连失去了两个亲人,悲痛之佘,心中思考今后的路只有靠自己走了......

  弹指-挥间,我的外祖父离开我已四十一个年头了。我也在修了二十年地球后进了事业单位,通过不懈的努力,四十七岁取得自考法律大专文凭,五十三岁考取会计师资格证书。现在退休后生活安定,对比以前的生活感到心满意足。靜坐之余,想到我的博客尚未有日志内容,谨以此文寄托我对外祖父的哀思。

                                                

(原创)怀念我的外祖父 - 寒山石 - 寒山石的博客

 

 

(原创)怀念我的外祖父 - 寒山石 - 寒山石的博客

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017