注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒山石的博客

红尘如梦说轮回,五百年前我是谁? 前生后世付一笑,名利浮云都成灰。

 
 
 

日志

 
 

(原创)难以忘怀--师生情谊四十载(二)  

2008-03-18 01:03:40|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《冰琼玉洁》日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

(原创)难以忘怀--师生情谊四十载(二) - 寒山石 - 寒山石的博客

难以忘怀--

师生情谊四十载(二) 

寒山石/文

        郭老师分别时嘱咐我有时间就到她家去。她的家是学校分配的租住房,就在学校附近。她是位孝顺的女儿,不仅把老母亲赡养到八十多岁,而且把无依无靠的姨妈收留在身边直到九十岁去世。1977年丈夫因病去世,赡养二位老人和抚养一双儿女的重担都落在她一人肩上。那时教师的工资不高,但她把家安排得井井有条。我家境也很困难,看望老师也只能带些农付产品去。她总要回送礼物给我,並热情地招待我。高兴的事讲给她听,她为我高兴。有苦脑向她倾诉,她会劝慰我。

       1984年1月,我因征地招工进了一家市级医院。正好和她家只有-墙之隔,来往更频繁了。特别是她退休之后,我正好从医院仓库保管员位置调到住院部担任负责人。她有空就到我办公室坐坐。有时几天不来,我就会抽时间到她家坐会儿。她的儿子和媳妇上班较远,早出晚归,她有事就会打电话叫我去帮忙。平时看病找医生,她也总是找我陪她去。我们医院里有她的学生十多人,有当医生和当护士的,但她从不去麻烦他们。2000年4月,郭老师因心脏病住院,但她女儿和儿子媳妇都要上班,只能下班后来照顾她。正好内科病房和我办公室都在一楼。我去看她时,她就对我说:“你不要去买东西来,想请你每天帮我买早点给我。”我满口允承了下来。于是我每天提早半小时上班,买好早点送到她床边。中午由食堂送来饭菜。这中间还鬧了个笑话,病区的护士和医生看到我每天送早饭和不时去探望,还以为郭老师是我母亲呢!

  从九十年代开始,重阳节、教师节和春节,我探望郭老师成了惯例。教师节必定送上-束鲜花。每次她总嗔怪我:“来看看我就可以了,为什么还要破费呢?”和郭老师促膝谈心,是我最开心的时候。她为我取得自考大专文凭高兴,祝贺我通过会计师资格考试。2004年我为小孙子转学发愁时,她得知后马上电话联系了巳当区教育局长的学生,帮我解决了困难。我退休前夕,78岁的她亲自到我家和我的同事共唱“祝您生日快乐”,庆贺我60岁的生日。从1992年母校五十周年大庆之后,每年我们高中同学聚会,她每次都和我们欢聚一堂。

   2006年3月25日,七七届高中八个班的同学和我们六二届(2)班同学及省中六一届学生,在市里唯一的五星级饭店,二百多人共庆郭老师八十大寿。她的学生原市教育局长也到场祝贺。市电视台录制了她关爱学生的事迹,连续在地方新闻栏目播放了一星期,郭老师也成了全市的新闻人物。

   不幸的是2006年年底,郭老师被捡查出患了癌诊。住院期间子女一直隐瞒了病情,不让她知道。手术期间,我和另一位同学去探望她,精神还可以。春节时我去看她,说话声音和平时一样响亮。2007年四月份开始病情巳恶化,精神已大不如从前。5月19日我打电话到她家,是她女儿接的电话,告诉我她母亲病情还好。我准备过一星期后去看望她。谁知6月24日她女儿打电话告知,郭老师巳于6月20日去世,她和家人商量,考虑到我们六二届同学都是六+多岁的人,天气又热,故没有通知我们。听到这个消息,我惊呆了。放下电话,眼泪忍不住流了下来,痛心没能见郭老师最后一面。每当想念她的时候,我就会把记录她八十华诞的DVD放一遍,看到她的音容笑貌,仿佛她又来到了我的身边。郭老师虽然走了,但她和我四十年的师生情谊却难以忘怀。我将永远怀念你--敬爱的郭云芬老师!

(原创)难以忘怀--师生情谊四十载(二) - 寒山石 - 寒山石的博客

春夏秋冬风景日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋


      

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017