注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒山石的博客

红尘如梦说轮回,五百年前我是谁? 前生后世付一笑,名利浮云都成灰。

 
 
 

日志

 
 

两棵树的守望(一)  

2010-09-11 20:54:33|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两棵树的守望(一) - 寒山石 - 寒山石的博客

 

两棵树的守望(一) - 寒山石 - 寒山石的博客

 

两棵树的守望

(一)

两棵树的守望(一) - 寒山石 - 寒山石的博客



    那年,李君和方芸在北方一所重点大学里读书,他们是一对让人羡慕的情侣,他写一首好诗,她画一手好画,人们都说他们是“金童玉女。”李君来自江南小镇,方芸是地道的北京女孩,她们初见,就如宝玉初见黛玉;“这个妹妹,我是见过的。”

  相恋四年,毕业的时候,方芸把李君带回家。母亲问他的家世,李俊一五一十说了。方芸惊觉自己的母亲变了脸色,然后拂袖而去,下了逐客令.“怎么了?”方芸忐忑地问母亲。母亲说,“文化大革命”的时候搞武斗,是李君的父亲把她父亲搞死的,那时,方芸还小。母亲说;“你能嫁给他吗 你嫁给他,我宁可撞死。”李君不相信,回到南方小城,疯了似的去问父亲。父亲沉默很久才说;“文化大革命那阵太乱了,有些事,说不清......”之后是长久的沉默。

刹那间江河逆流,一对相恋的人,因为上一辈人的恩怨就要画上句号。怎肯心甘?方芸跪在母亲面前,求母亲放爱一条生路。母亲说;“除非我死,否则永远不可能。”母亲为她守了20多年寡,她如何舍得这如血亲情?方芸绝望了,哭着对李君说分手;“除了你,我一辈子不嫁。我等你,哪怕,从青丝,到白头。”李君泪流满面地抱着她;“除了你,我谁也不娶,哪怕等到来世。”那是在上世纪80年代,那是爱情 誓言。他们相约,一辈子不分开,永远为对方坚守爱情 。

 毕业五年后,他们依然我行我素,根本不理父母相逼;有人提亲,他们都一一拒绝,他们心中的恋人只是对方。后来,他们偷偷约会,背着双方父母,因为,空间怎么会隔断彼此间的爱情 啊!这五年,方芸在北方,李君在南方。每隔两个月,她就会坐火车去找他,从北京坐到那个小城,有时只买一张硬座,只为省下点钱为他买些补品。他太瘦了,她看着心疼。这一奔波,就是五年。五年,从北京到小城,有着方芸一路的爱和欢喜,她背着母亲做这一切,只说是出差,其实,不过是看一眼远在南方的恋人。

 28岁那年,李君来找她了;“我们私奔,或者,一起殉情吧!”原来,他家里出了事,母亲去世了,他是独子,父亲给他跪下说;“儿子,你结婚吧,我求求你,咱家的香火不能断了呀!”为了让他结婚,父亲长跪不起!李君坐了十几小时的火车来找她,想和她一起私奔。方芸沉默了。这份爱情 ,代价太大了,她不能因为自己的爱情 伤了他父亲的心,这样的固执虽然忠贞,但多么自私呀!“不!”方芸说,“我不和你私奔,你没那个自由!我也不和你殉情,你必须照顾风烛残年的老父亲。去吧,找个好姑娘结婚吧,我不怪你。因为,你的幸福,就是我的幸福。”李君抱住她,放声痛哭,似杜鹃的啼血呜咽。他没有想到,自己心爱的姑娘是这样的大度,为了他一家人的幸福,居然对爱放了手。他劝她;“你也结婚吧,别等我了,来生吧,来生,我一定娶你。”方芸摇摇头;“此一生,再难与他人相逢相知。我就当棵守望的木棉,站在风中,等你!”
  最后一面,李君送给方芸一枚双玉蝉,珍贵的祖母绿,是他家的传世珍宝。两只蝉,并肩而立,那样痴情地看着对方。李君说;“虽然不是价值连城,等你老了,不能动了,就把它卖掉,它,可以养着你!看到它,就是看到我了。”方芸扑入他的怀中恸哭,这个男人,连她的老年都想到了,怕她一个人过不下去,把传世珍宝给了她。这一生,爱一场,值了!

两棵树的守望(一) - 寒山石 - 寒山石的博客 

两棵树的守望(一) - 寒山石 - 寒山石的博客



 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017